Диагностика по методам китайской медицины

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Китайцы уверены, что в основе мироздания как раз и заложены эти два начала, и из-за их постоянного противодействия и возникли пять основных стихий: вода, огонь, земля, дерево и металл (два последних, конечно, мы бы к стихиям не отнесли, но так уж древние китайцы решили…)

Из сказанного вывод: китайская медицина рассматривает причины возникновения заболеваний в нарушении баланса основных начал инь – ян и энергии ци. А дальше в клинике «Новая жизнь» происходит вот что.

На приеме китайские медики устанавливают, какое из начал преобладает, где причины данного состояния. Кроме того, им надо будет определить, в каком из меридианов произошло нарушение движения энергии Ци, выяснить характер патологического начала. Совокупность полученных данных позволяет доктору получить точный подтверждённый диагноз, то есть не изолированное понимание всего лишь больного органа, а взаимосвязь его со всеми системами организма. Только восстановление целостности системы и баланса позволит достичь выздоровления пациента.

Китайская медицина не лечит симптомы заболевания, она направлена на устранение причин разлада, восстановление естественных ресурсов организма.

Как именно проходит комплексная диагностика пациента?

Вы не увидите у наших специалистов привычных фонендоскопа и тонометра (по крайней мере, во время диагностики).

В традиционной китайской медицине существует основные составные части:

ОСМОТР И БЕСЕДА С ПАЦИЕНТОМ

Визуальный осмотр пациента (ванчжэнь)
Наблюдение дает доктору визуальное представления состояния здоровья пациента по лицу, внешнему виду, состоянию языка, радужной оболочки глаза. Покраснения или отеки на лице точно говорят доктору о дисгармонии в его организме.

Чувствовать запах (闻诊вэньчжэнь),
Анализируя звуки и запахи на приеме с пациентом , врач может различить нюансы в голосе или кашле пациента. Например, если пациент много и быстро говорит, или наоборот молчалив, то китайские доктора считают, как правило повреждена энергия Ци в печени, тогда как западные врачи делают заключение о нервной болезни пациента.

Задавать вопросы (问诊вэньчжэнь),
Метод опроса пациента состоит в том, чтобы узнать о его прежних болезнях, привычках , о его родителях, что поможет доктору сделать правильные выводы при выписывании лекарств и постановки диагноза.

Пальпация (切诊цечжэнь),
Тактильный контакт очень важен для доктора , для установления корректного диагноза. При контакте доктор изучает пульс пациента и делает пальпацию его внутренних органов. Кроме того, ощупывая пациента можно узнать его температуру, и состояние кожи (влажная , гладкая и т.д.)


ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Данный вид диагностики является очень точным, проверенный вековым опытом методом китайской диагностики, который, требует мастерства и опыта врача не менее чем 20-25 лет. Ведущий доктор-диагност нашего центра имеет опыт работы в традиционной китайской медицине 35 лет , и учился у великих докторов Китая.

Прощупывая пульс можно получить около 75–85% информации о текущем состоянии пациента на момент осмотра. С помощью прощупывания пульса определяют как уже имеющиеся, так и только начальные патологические изменения в организме. Опытный китайский доктор может определить до 28 свойств (оттенков) пульса, Например, пульс может быть слабым, плывущим, скользящим, опустошённым, скрытым, хаотичным, и т. д.

Пульс человека комплексно отражает процесс циркуляции крови, а следовательно и энергии Ци в организме, осуществляемый при участии различных органов: сердце главный орган формирования пульса. Сердце направляет кровь в сосуды и формирует пульс; лёгкие помогают сердцу проталкивать кровь, насыщают её жизненным кислородом и формируя Ци; селезёнка и желудок являются источниками Ци и местом хранения крови; в почках хранилище эссенции, которая превращается в Ци и является Инь и Ян организма, от которых зависит работа и активность всех органов и тканей человека. Если в этой работе органов и тканей возникает дисбаланс, то это прямо влияет на движение крови, а любое изменении в этой системе тут же чутко ловит пульс.


ДИАГНОСТИКА ПО ЯЗЫКУ

На поверхности языка отражаются все взаимосвязи с внутренними органами и каналами тела.
Поверхность языка условным образом делится на части, которые в свою очередь показывают состояние того или иного органа или систему: кончик языка покажет доктору о состоянии легких и сердца, обратная сторона языка – о состоянии почек, мочевом пузыре, кишечнике. В центре языка можно увидеть информацию о состоянии кишечника пациента и т.д. Во время обследования доктор оценивает, запах, цвет и форму языка, его рельеф, влажность, наличие налета, следы зубов и пр.

ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ

В древнейшем Китае изначально диагностику производили по состоянию ногтей и точек на теле. В теле пациента проходит множество энергетических каналов и меридианов, которые не видны глазом. Каждый из них выходящих на пальцы рук, связан с определенным органом. Можно сказать, что ногти — зеркало всего организма.

По лункам и цвету ногтей можно определить состояние толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы в организме и женские заболевания также отражаются на лунках ногтей указательных пальцев.

a1.jpgОрганизм человека представляет собой целостную сбалансированную систему,и поэтому любые изменения и дисбаланс в работе меридианов и органов приводит в воспалениям, а хронические воспаления приводят заболеваниям.

Все части диагностики китайской медицины нераздельны. Они тесно связаны между собой и дополняют друг друга.

Только при совместном применении всех составляющих можно получить полное представление о заболевании и поставить точный диагноз.

Обратите внимание: диагностика в китайской медицине осуществляется динамично по ходу всего периода лечения, так как состояния энергий может меняться в процессе лечения пациента.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.