Концепции Инь и Ян в Традиционной Китайской Медицине и Питании

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Как известно, концепция Инь и Ян рассматривает человека как часть неделимого целого, состоящего из земли, неба и космического пространства и предполагает, что все в мире основано на взаимодействии двух противоположных энергий.

Сначала в китайской письменности для обозначения Инь и Ян использовались иероглифы, отражающие обыденные явления: Инь – тень, Ян – свет.

Со временем эти понятия стали использоваться для обозначения видов энергии – сильной, теплой, светлой, мужской Ян, и олицетворяющей все противоположное Инь.

Здесь необходимо подчеркнуть, что существование Инь и Ян друг без друга невозможно. Нескончаемо перетекающие друг в друга, Инь и Ян взаимодействуют между собой, в результате чего происходят изменения, достигается гармония.

Заметим, Инь и Ян являются не просто философскими определениями, это ключевые понятия в китайской медицине.

Как считают китайские врачи, энергия Ян проявляется в левой половине человеческого тела, Инь – в правой. Ян – верху, Инь – внизу. Излишне говорить, что левая и правая половины, нижняя и верхняя части тела не могут существовать независимо друг от друга.

Здоровое тело подразумевает равновесие двух энергий. В случае если равновесие нарушается, возникает то или иное заболевание.

По мнению китайских медиков, существует четыре вида энергетических нарушений:
  • Избыток Ян и недостаток Инь
  • Недостаток Ян и избыток Инь
  • Избыток и Ян и Инь
  • Недостаток Ян и Инь
КОНЦЕПЦИИ-ИНЬ-И-ЯН-В-ТРАДИЦИОННАЯ-КИТАЙСКОЙ-МЕДИЦИНЕ-И-ПИТАНИИ-220x220.jpgИногда случается, что в теле одного человека одновременно имеет место и избыток, и нехватка Инь или Ян. Это происходит в силу того, что в каком-либо органе может не доставать энергии, а в другом, напротив, ее чересчур много.

Более того, энергии Инь и Ян присущи различным продуктам. Пища Ян согревает, высушивает тело. Пища Инь, напротив, является охлаждающей. Соответственно, если человек употребляет в пищу преимущественно продукты с энергией Инь, в организме накопится ее излишек. Аналогичная ситуация и с пищей Ян.

Для балансировки энергий в организме необходимо употреблять в пищу продукты Инь или Ян с учетом своего телосложения. Продукты Инь – оптимальны для лета, Ян – для зимы.

Подбирая меню и рекомендуя питание нашим пациентам в Центре восточного здоровья в Павлово, наши китайские доктора неукоснительно придерживаются концепции Инь-Ян. Тем же принципам они следуют при подборе лечебных трав или БАД (биологически активных добавок).
Только высококлассные опытные китайские врачи, имеющие огромный опыт в Традиционой китайской медицине практикуют в ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО.

Специалисты из ЦЕНТРА ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО ПОДВОРЬЕ всегда подходят к вопросу диагностики и подбору питания индивидуально. После пульсовой диагностики по методам ТКМ (Китайская медицина), доктор предложит комплексную программу по проблеме, а также порекомендует питание и лечебные травы или БАДы в соответствии с концепцией Инь-Ян.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.