Почему женщина страдает от погоды во время беременности и после родов

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

       Анна Черноусова, доктор-остеопат в Центре Системной медицины, кандидат медицинских наук, специалист по естественным методам оздоровления и омоложения организма, член Российской ассоциации мануальной медицины, рассказывает почему будущие мамы могут жаловаться на здоровье в некоторые дни чаще и какие меры помогут чувствовать себя лучше.

  Самочувствие беременных и кормящих часто зависит от погоды. Многие женщины именно в беременность становятся чувствительными к перепадам атмосферного давления, магнитным бурям и другим изменениям погодных условий.

Что происходит в организме женщины

  Симптомы, которые описывают будущие мамы, могут быть самыми разнообразными: сонливость, апатия, раздражительность, слабость, бессонница по ночам, головные боли, головокружения, ломота в суставах, озноб, затруднения глубокого вдоха. Это нельзя назвать болезнью или самовнушением.

При наступлении беременности происходит перестройка нейро-эндокринной системы.

Она является главным регулятором жизнедеятельности человека, обеспечивая его адаптацию к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Главным звеном этой системы является гипоталамус – подкорковый центр головного мозга. Ему подчиняется гипофиз, который вырабатывает гормоны, стимулирующие работу эндокринных желез (яичников, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез). Гипоталамус – это также высший вегетативный центр: регуляция эндокринных функций организма осуществляется как через гипоталамические гормоны, так и через влияние вегетативной нервной системы.

Как влияют гормональные изменения

  Через семь дней после оплодотворения плодное яйцо внедряется в стенку матки. Клетки плодного яйца образуют ворсинки, которые соединяются с кровеносными сосудами матки, вместе образуя особый орган – хорион. Хорион и продуцирует тот самый гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

  Само по себе присутствие ХГЧ в организме никак не ощущается женщиной, однако именно этот гормон стимулирует выработку женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вызывают изменения самочувствия.

  Эстрогены вырабатываются в яичниках, влияют на скорость деления клеток эмбриона на ранних стадиях развития, а также влияют на общее самочувствие женщины.

Именно они повинны в возникновении головных болей, головокружениях и бессоннице, гиперпигментации кожи и выпадении волос.

   Но с ними будущая мама приобретает и особую женственность. Кроме того, они готовят организм к родам и лактации.

   Прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Он расслабляет мышцы матки, препятствуя преждевременному прерыванию беременности. Но влияет он и на другую гладкую мускулатуру, расслабляя сфинктер между желудком и пищеводом, вызывает изжогу и тошноту у беременных; снижая перистальтику кишечника, вызывает запоры. Учащенное мочеиспускание также является следствием снижения мышечного тонуса мочевого пузыря. Снижение сосудистого тонуса обуславливает снижение давления, варикозное расширение вен, отечность.

В сонливости, раздражительности и перепадах настроения также виноват прогестерон.

   Меняется и вегетативная нервная система у беременных: тонус меняется в сторону преобладания парасимпатической (участвует в регуляции сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем), и это обуславливает «заторможенное» состояние беременной – сонливость, замедленность движений, снижение концентрации внимания.




Но причем тут метеозависимость

  Учитывая все гормональные изменения, сложно представить, как беременная женщина переносит еще и всевозможные перемены погодных условий. Почему беременные и не только делятся на тех, кто особо не реагирует на погоду, и тех, кто чувствует малейшие перепады атмосферного давления?

  Вегетативная нервная система представлена симпатическим и парасимпатическим отделами. У человека с хорошим здоровьем они постоянно и гармонично уравновешены.

Если возникнет длительное преобладание тонуса какого-либо отдела над другим, равновесие всей системы нарушится.

   Сначала возникнут дисфункции, называемые нейро-вегетативными, что не так давно именовалось вегетососудистой дистонией (ВСД). В дальнейшем дисфункции могут преобразоваться в органические повреждения органов.

   Что касается беременных, в условиях гормональной перестройки любой агрессивный фактор внешней среды может вызвать стрессовую реакцию, сопровождающуюся психоэмоциональным напряжением и вегетативными расстройствами.

   Беременные очень чувствительны к недостатку кислорода в воздухе, так как в условиях гипоксии в первую очередь страдает функция гипоталамуса. Именно поэтому так необходимо много гулять на свежем воздухе в этот период.




А что после родов

После родов порой становится не легче, даже наоборот – симптомы усиливаются или добавляется что-то новенькое. Вроде бы и гормональный фон постепенно возвращается в «небеременное» состояние, и живот уже не мешает. Но часто женщина впадает в послеродовую депрессию: тонус парасимпатической системы все еще преобладает над симпатическим.

То есть женщина уже родила, а организм на вегетативном уровне функционирует как беременный.

   Это способствует стабилизации депрессии, так как активизируется выброс стрессовых гормонов. 
   Снижение способности адаптироваться к смене условий среды возникает при общем ослаблении организма, при сильном физическом и нервном переутомлении, гиподинамии, после оперативных вмешательств и наркоза, при пониженных реакциях иммунитета.



9 практических советов, как улучшить свое самочувствие

1. Соблюдайте режим дня и помните, ваше хорошее самочувствие – это ваша ответственность перед собой, малышом и семьей. Высыпайтесь: если есть помощники – пользуйтесь ими с благодарностью, если нет – спите вместе с ребенком, не переживая, что вы теряете время.

2. Следите за питанием – все в вашем рационе должно приносить пользу в двойном размере – маме и малышу, ешьте белок – необходимый строительный материал.

Употребляйте сезонные овощи и фрукты, делайте заготовки на зиму, замораживайте натуральные продукты для малышей.

3. Делайте массаж или самомассаж – тело очень благодарно воспринимает эти знаки внимания – подпитывается лимбическая система («центр удовольствий»), а она тесно связана с гипоталамусом.

4. Наблюдайте за своей осанкой – различные дисфункции позвоночника нарушают нормальный приток и отток крови к головному и спинному мозгу, если проблемы появились или усугубились в беременность, когда нагрузка на позвоночник мощная, помочь с болями в пояснице или копчике бережно и безопасно может остеопат.

5. Занимайтесь физкультурой – тем, что нравится и вдохновляет (пилатесом, йогой, аквааэробикой) или просто ходите больше.

6. Старайтесь гулять не на балконе, а с коляской, надевайте удобную обувь и теплую одежду.

Прогулки благотворно влияют на сон младенцев, а движение – на восстановление организма мамы.

7. Предпочитайте отдых (медитацию) любому общению с гаджетами.

8. Проверяйте свое здоровье – в идеале до, во время и после беременности, чтобы быть уверенной, что все ваши системы работают в норме.

9. Если ребенок слишком беспокойный, покажите малыша неврологу или остеопату. У младенцев часто бывает гипертонус, колики, беспокойный сон, метеозависимость как следствие травматичных родов и после операции кесарева сечения.


Автор статьи - Анна Черноусова
Остеопат в Центре Системной медицины

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.