Пять первоэлементов в Традиционной Китайской Медицине

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Древнекитайское философское учение У-Син, не менее известное, чем учение о двух противоположных энергиях Инь-Ян, рассматривает все существующие в мироздании явления и объекты в определенном соответствии с пятью природными элементами:
  • Деревом
  • Огнем
  • Металлом
  • Землей
  • Водой
Отличаясь прозорливостью и практицизмом, китайские медики стали на практике использовать принципы и понятия древних философских учений, прежде всего, теории Инь-Ян и У-Син.

В частности, китайские медики использовали ключевые понятия У-Син – пять первоэлементов – для систематизации внутренних органов человеческого тела.
Здесь будет уместно упомянуть о том, что учение У-Син не просто соотносит все органы человеческого тела с пятью первоэлементами, но еще и условно делит их на полые (Фу) и плотные (Чжан) в зависимости от характера энергии. Органы Фу имеют характер Ян, органы Чжан – Инь. Таким образом, каждому первоэлементу соответствует и полый, и плотный орган с разной энергией. В задачу плотных органов входит накапливать, полых – передавать дальше.

Органы фу и чжан соотносятся со следующими первоэлементами:

Дерево – желчный пузырь (фу) и печень (чжан);
Огонь – тонкий кишечник (фу) и сердце (чжан);
Земля – желудок (фу) и селезенка (чжан);
Металл – толстая кишка (фу) и легкие (чжан);
Вода – мочевой пузырь (фу) и почки (чжан).

При этом согласно положениям инь-ян и у-син, существует неразрывная связь, постоянное взаимодействие, стимуляция и одновременно с этим конфликт, противоборство между всеми внутренними органами человека.

Еще один практический аспект использования принципов и положений У-Син наряду с теорией Инь-Ян в китайской медицине – то, что с их помощью можно логически объяснить причину, по которой в организме возникают те или иные патологические нарушения, чтобы затем поставить точный диагноз и произвести лечение пациента.

Именно поэтому в китайской медицине схема устранения абсолютно любого нарушения в организме выглядит следующим образом: выстраивание цепочки взаимосвязей между органами, определение точки дисбаланса Инь-Ян и только затем – собственно «починка» больного органа или нарушенной функции.
Специалисты ЦЕНТРА ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО в совершенстве владеют методами диагностики и лечения различных заболеваний с использованием древнекитайских учений Инь-Ян и У-Син.

В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО ПОДВОРЬЕ работают опытные врачи высочайшей квалификации, которые безошибочно поставят диагноз и назначат соответствующее лечение, опираясь на основные принципы и положения Инь-Ян и У-Син.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.