Рефлексотерапия –это искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Еще в Древнем Китае врачи использовали такие способы воздействия как уколы, удары, порезы для облегчения заболевания, которые иногда даже приводили к полному выздоровлению. Описания таких случаев упоминаются еще в первых писаниях о «чжен-цзю терапии» (точечное воздействие) 5-го века до н.э.

В 17 веке метод рефлексотерапии стал применяться уже и в Европе, где и сейчас занимает значимое и достойное место в медицине.

Рефлексотерапия – это не просто наука, это целая философия, это искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых.

Фундаментальные основы рефлексотерапии опираются на биоэнергетику человека. Рассматривается именно энергетическое строение тела, состоящее из разного рода энергосистем, между которыми и происходит взаимодействие.Методы лечения определяются по определенным законам и направлены на восстановление энергетического баланса организма.

а3.jpgКаждый орган и система организма тесно связаны со своими внешними участками кожи, которые называются акупунктурными точками. При малейшем нарушении в организме эти точки реагируют на изменения с помощью, так называемых меридиональных связей. Как мы знаем, в организме есть 12 меридианов основных и 2 дополнительных, по которым проистекает энергия Ци в теле человека. Причем реагируют эти связи еще на начальной стадии нарушений, задолго до явных проявлений организма. Акупунктурные точки меняют свою температуру, магнитное поле, скорость биохимических реакций, клеточный состав и электрическое сопротивление. Для врача рефлексотерапии такие показатели изменений дают очень ценную информацию, которая ляжет в основу лечения.

Рефлексотерапия основана на представлении о том, что нарушение равновесия в одной из частей организма отражается на всей взаимосвязанной целостной системе.

При прямом воздействии на определенные биологически активные точки тела происходит стимуляция рефлекторных зон нервной системы. Возникающие импульсы передают информацию в соответствующие нервные центры, откуда в свою очередь передается сигнал пораженному органу. Этот сигнал активизирует систему восстановления организма.

В этом сложном процессе задействуется не только физическое тело человека, но и его ментальная и эмоциональная энергетика. Воспользовавшись этим, можно регулировать движение жизненной энергии Ци, восстанавливая гармонию потоков. Именно такой всесторонний активный процесс оздоравливает организм и снимает патологические симптомы.

В рефлексотерапии применяется обширное количество способов воздействия и лечебных приемов для воздействия на акупунктурные точки.

Воздействие иглами – акупунктура.

Это метод с проникновением на акупунктурные точки через кожу.

а5.jpgЛечение в рефлексотерапии проводится с помощью акупунктурных игл, которые при введении проходят многослойную структуру точки, в которой задействованы сразу несколько энергосистем. Используя различные способы введения иглы, глубину погружения, угол наклона и время воздействия, можно воздействовать на различные системы организма.

Акупрессура – это воздействие с помощью пальцев или специальных тупых массажных игл.

Одна из разновидностей акупрессуры – метод шиатцу – воздействие, используя надавливание пальцами.

Микроиглотерапия – это оставление специальных небольших игл в теле на определенное время.

Мануальная терапия так же относится к рефлексотерапевтическим методам.

Термопунктура — прижигание или прогревание – это возействие тлеющей полынной сигарой.

Криопунктура – это воздействие на акупунктурные точки холодом.

Электропунктура – это метод воздействия с помощью электрического тока, а взаимодействие иглы и электрического тока называется электроакупунктурой.

Лазеропунктура – это современный метод, который использует лазерный луч для воздействия на точки.

Светопунктура и ультразвуковая рефлексотерапия — применяется с использованием, соответственно, инфракрасного, ультрафиолетового излучения и ультразвука.

Магнитотерапия – воздействие на точки постоянным и переменных магнитных полей. Комплексное воздействие электрическим током и магнитным полем называется электромагнитопунктурой.

Металлоапликация или поверхностная иглорефлексотерапия – это распределение по поверхность кожи множества коротких и тупых игл, близко расположенных друг к другу.

Биорезонансная терапия – самый молодой вид рефлексотерапии, но уже завоевавший доверие врачей и пациентов. Ее еще называют “колебательная модель пациента”, так как в качестве терапевтического агента используются его электромагнитные колебания.

Апипунктура – воздействие с помощью пчелиных ужаливаний.

Герудотерапия — самый известный метод, при котором воздействие проводится с помощью пиявок.

Вакуумрефлексотерапия -это установка вакуумных банок на рефлексогенные зоны тела.

Фармакопунктура – это лечение с помощью введения микродоз лекарственных препаратов в акупунктурные точки.

Метод Су Джок акупунктуры – это метод воздействия с помощью небольших акупунктурных игл в точки стоп и кистей рук. А введение в точки ушных раковин – аурикулотерапия.

Существуют такие методы воздействия, как массаж и надавливание на определенные точки, которые пациент может применять самостоятельно.
Возрастных ограничений для применения рефлексотерапевтических методов практически не существует.

При всех методах и способах воздействия работает один и тот же механизм – рефлекторный, который основан на реакции организма в ответ на терапевтическое воздействие.

а6.jpg


ПОКАЗАНИЯ к рефлексотерапии:

Список показания для рефлексотерапии обширен и включает в себя заболевания всех систем человека. И что особенно важно – при некоторых заболеваниях является единственным эффективным способом лечения.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (АБС, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, гипертоническая болезнь);
  • заболевания нервной системы и психоэмоциональные расстройства (невралгии, невриты, мигрень, депрессии, невроз, хроническая усталость, состояние после стрессов, снижение памяти);
  • заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ (болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет и его осложнения, женские гормональные расстройства);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевание печени, панкреатит, холецистит, колит);
  • заболевания ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, гайморит, аденоиды, ларингит);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • заболевания костно-мышечной системы (артроз, артрит, остеохондроз);
  • состояния после травмы и операции;
  • заболевания полости рта и зубов (зубная боль, пародонтоз, пародонтит);
  • заболевания кожи (аллергия, дерматит, экзема, псориаз);
  • заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит, аденома предстательной железы, снижение потенции, энурез);
  • гинекологических заболеваний (аднексит, эндометрит, кольпит, нарушение менструального цикла, мастопатия);
  • избыточный вес
Рефлексотерапия и похудение:

Воздействуя на определенные точки можно приводить организм в гармонию и лечить многие заболевания, в том числе проводить коррекцию веса. При этом воздействие при использовании акупунктуры проводится по нескольким направлениям:
  • снижение аппетита
  • усиление работы выделительных систем
  • усиление обменных процессов
  • нормализация нервно-психического состояния
  • при необходимости, нормализация работы гормональной системы

а7.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.