Теория пяти первоэлементов в Китайской медицине

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Помимо учения Инь-Ян в традиционной китайской медицине важнейшую роль играет теория У-Син. Согласно данной теории абсолютно все объекты и явления во вселенной соотносятся с пятью постоянно движущимися и изменяющимися элементами.

Пять первоэлементов – это:

Дерево (木 му)
Огонь (火 хо)
Земля (土 ту)
Металл (金 цзинь)
Вода (水 шуй)

Между всеми элементами системы налажены созидательные связи. Каждый последующий элемент системы развивается благодаря постоянному воздействию другого элемента, дающего ему стимул к активному функционированию.

Дерево подпитывается Водой;
Огонь подпитывается Деревом;
Земля удобряется Огнем (пепел удобряет землю);
Металл (полезное ископаемое) зарождается в Земле;
Вода зарождается на Металле (на металлическом клинке с утра бывает роса).

Одновременно с этим, все элементы системы противодействуют друг другу, создавая контролирующие, сдерживающие связи.

Дерево угнетается Металлом;
Огонь подавляется (тушится) Водой;
Земля угнетается (подрывается) Деревом;
Металл расплавляется под воздействием огня;
Вода подавляется (впитывается) землей;

Китайские медики, будучи прагматичными и дальновидными, еще с древности начали успешно использовать ключевые положения теории У-Син в клинической практике. В частности, с помощью пяти первоэлементов были классифицированы внутренние органы человека.

Использовав элементарные аналогии, китайские медики соотнесли каждый из внутренних органов, естественно, приняв во внимание его характер, с одним из пяти первоэлементов.

В частности, вот эти основные соответствия:

С Деревом соотносится печень и желчный пузырь;
С Огнем – сердце и тонкий кишечник;
С Землей – селезенка и желудок;
С Металлом – легкие и толстый кишечник;
С Водой – мочевой пузырь.

Таким образом, представители традиционной восточной медицины при устранении любого нарушения в организме, прежде всего устанавливают цепочку взаимосвязей всех органов и функций, используя понятия У-Син.

После чего, учитывая, что теория У-Син подразумевает также обязательный баланс энергий Инь и Ян в организме, определяют точку энергетического дисбаланса. И только затем приступают собственно к процессу лечения больного органа или нарушенных функций организма.

Специалисты ТКМ, практикующие в ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО, проводят устранение любых нарушений в организме, опираясь в своей работе на ключевые положения теории У-Син по методам Традиционной китайской медицины.

В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО ПОДВОРЬЕ вы не просто вылечите отдельный недуг или боль в печени или почках, но и приведете свой организм в состояние гармонии и энергетического баланса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.