Влияние эмоций на здоровье в Китайской медицине

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Влияние эмоций на здоровье невозможно переоценить. 

При этом разумное проявление эмоций идет на пользу организму, обеспечивая выброс адреналина и правильную свободную циркуляцию Ци. 

Тогда как избыточная и постоянная  эмоциональность вызывает дисбаланс Ци в организме и может привести к заболеваниям. 

Китайская медицина выделяет семь видов эмоций

  • радость,
  • гнев,
  • печаль,
  • испуг,
  • задумчивость,
  • страх,
  • скорбь.
Каждая из них, уверены китайские медики, в условиях эмоционального перенапряжения может выйти из-под контроля и стать причиной того или иного заболевания.

Радость
Избыточная радость рассеивает, замедляет Ци сердца. Человек, который неуемно радуется, в итоге начинает испытывать учащенное сердцебиение, приступы тревоги, страдает бессонницей. Нередки проявления эмоциональных расстройств, поскольку сердце является хранилищем духа (Шень).

Гнев
Эта негативная эмоция ослабляет и разрушает печень. Являясь причиной поднятия Ци, гнев вызывает повышение давления, что ведет к покраснению лица, глаз, приступы головных болей, головокружения. Все это ведет к болезням печени. Также гнев может вызывать «атаку» Ци печени на селезенку, что приводит к потере аппетита, желудочным расстройствам, диарее.
Подавленный гнев вызывает застой Ци в печени, что приводит к менструальным нарушениям, дизбалансу цикла у женщин и депрессии.

Печаль
Истощает энергию селезенки. В результате нарушается пищеварение. Истощение селезенки нарушает получение Ци из пищи, легкие не способны получать нормально Ци из воздуха.

Испуг
Перегружает почки и сердце. Хаос Ци, вызываемый резким выбросом адреналина, приводит к тахикардии, тревожности, бессоннице. Столь актуальный в наше время хронический стресс (по сути, испуг) приводит к серьезным проблем со здоровьем «по всем фронтам».

Задумчивость
Излишняя задумчивость связывает Ци, способствует истощению селезенки. Часто излишне задумчивый человек страдает нарушением или отсутствием аппетита, метеоризмом. В перспективе могут побледнеть кожные покровы, как результат нехватки Ци селезенки, возможны проблемы с сердцем, как результат «ночных дум».

Страх
Опускает энергию Ци, вызывает недержание мочи. Ослабляет почки. Именно страхом, незащищенностью чаще всего обусловлены приступы ночного энуреза у детей. Длительный страх, например, по поводу будущего, способен спровоцировать истощение Ци почек и в конечном итоге привести к хронической усталости. У мужчин страх провоцирует дисфункции мочеполовой системы, что ведет к ранней импотенции и заболеваниям железы простаты.

Скорбь
Чрезмерная скорбь расточает Ци. Ослабляя легкие, излишняя скорбь вызывает одышку, плаксивость, чувство усталости, приступы депрессии.

dama2_010854683_m-300x300-220x220.jpgСпециалисты из ЦЕНТРА ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО при диагностике заболеваний всегда рассматривают человека как целостную систему вместе с эмоциями, так как по учению ТКМ и системы 5 первоэлементов, эмоции и внутренние органы тесно связаны между собой.

В Центре китайской медицины оказывают услуги диагностики и лечения различных заболеваний, основываясь на принципах и положениях древнекитайских философских учений.

В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПАВЛОВО ПОДВОРЬЕ вы не просто вылечите то или иное заболевание, а сможете разобраться в причинах его возникновения.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.